Кухня-столовая
11 июня 2014Сегодня, когда мы возвращаемся к истокам нашей культуры, вспоминаем добрые традиции и православные обычаи, меняется и наш быт. Все чаще мы замечаем, как наши семьи собираются вместе за общим столом, нельзя не заметить, какими большими стали эти самые обеденные столы - от советского маленького метрового столика мы вернулись к массивному столу самой разнообразной формы - круглые, овальные, прямоугольные. Вместе со столом появилось в нашем обиходе слово "столовая", не зря говорят, "будут ягодки, найдется и кузовок". Так вот, о дизайне интерьера в столовой мы и будем вести речь в этом посте.
Современный образ жизни многих городских жителей и особенности городских квартир диктуют новые веяния в оформлении интерьеров. Сегодня практичным и модным считается устройство отдельной столовой зоны даже в самых небольших по площади жилых помещениях. При этом столовая зона выходит за рамки обычного её понимания. Сегодня это не просто обеденный стол со стульями, за которым привыкла завтракать и ужинать семья. Это специально обустроенное, обставленное специальной мебелью, место, где еще встречают и принимают гостей, отмечают праздники и торжества.
Зачастую столовая зона устраивается на кухне. В результате получается своеобразная кухня-столовая, совмещающая по функциональности сразу 2 зоны : и зону приготовления пищи, и обеденную, столовую зону. Главное преимущество кухни-столовой в том, что хозяйке не приходится перемещаться с посудой и приготовленными угощениями по квартире – накрыть на стол она может сразу, не отходя далеко от плиты и сэкономив при этом свое время и силы.
Оформление интерьера кухни-столовой определяется преимущественно личными стилистическими предпочтениями хозяев. Сегодня выбор отделочных материалов, мебели, декоративных элементов, цветовых решений велик и многообразен. Чтобы не потеряться в этом многообразии, следует придерживаться основных принципов выбора и функционального размещения предметов в интерьере.
1 Выбор материалов
При выборе материалов следует помнить об их сочетании по цвету и фактуре. Если кухонная мебель изготовлена из ламинированного материала (или натурального дерева) одного цвета, то и элементы мебели столовой, не все, конечно, но должны быть выполнены из него же. Самый простой вариант – одинаковые по материалу и цвету столешницы.
Сегодня самыми популярными материалами в оформлении кухонь-столовых являются огнеупорное и ударопрочное стекло, МДФ и деревянный массив. Фасады шкафов кухни из натурального дерева будут хорошо сочетаться с деревянными стульями и столом обеденной зоны, а стеклянная столешница обеденного стола из МДФ и со стеклянными витринами кухонных навесных шкафчиков.
2 Выбор мебели
При выборе мебели следует учитывать размеры помещения кухни и количество людей, которое будет располагаться в столовой зоне. Если кухня просторная, открытая, граничит с гостиной, то целесообразно будет отделить кухонную зону от столовой при помощи устройства барной стойки и расположить в столовой зоне специальный дополнительный стол для сервировки. Если же кухня не очень большая по размеру, закрытая от других комнат стеной и дверным проемом, то для устройства в ней обеденной зоны подойдет компактная по размерам, раскладывающаяся при необходимости мебель для столовой – стол и комплект стульев.
Самый важный элемент столовой – это, конечно, обеденный стол. Он может быть круглым, квадратным, овальным, большим или маленьким. Самым удобным считается прямоугольный стол длиной до 1,8 м (в сложенном состоянии до 1,5 м) и шириной 90 см. За ним свободно могут разместиться 8 человек. Соответственно, и количество стульев должно быть 4-8 шт.
3 Расположение мебели
Располагая мебель в кухне-столовой, следует придерживаться следующих правил:
- кухонная мебель должна располагаться вдоль 1-2-х стен, по периметру;
- столовая мебель должна располагаться либо у окна, либо в оставшейся части помещения, не загораживая проход на кухню. При этом, конечно, в центре столовой зоны должен стоять стол.